УТВЕРЖДАЮ
Директор МКОУ «Лятошинская СОШ»:
____________ /Г.И.Юналиева/
Приказ № _6__ от «_23апреля » 2012г.
Программа производственного контроля над качеством и
безопасностью приготовляемых блюд
Муниципального
общеобразовательного учреждения
«Лятошинская средняя
общеобразовательная школа»
организующей питание детей в оздоровительном лагере «Алые
паруса»
1.1 Контроль за качеством и безопасностью
пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих в оздоровительное
учреждение.
№ п/п |
Контролируемый объект, используемый материал |
Контролируемая и/или определяемые показатели |
Периодичность контроля |
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документации на методы контроля /исследований, измерений, испытаний, экспертиз, обследований/ |
Ответственный исполнитель |
Учетная /отчетная/ документация по результатам контроля |
||
1.1.1 |
Используемое сырье, пищевые продукты |
Контроль наличия сопроводитель- ной документации при заключении договоров на поставку сырья |
Каждая партия |
Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ 7 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
СП 2.4.4 2599-10 |
Директор
Бухгалтер Завхоз Медработник |
При заключении до- говоров на поставку сырья оценивается наличие гигиенических заключений и сертификатов соответствия /наличие протоколов с результатами лабораторных испытаний и исследований/, заключение ЦГСЭН о возможности
применения продукции в организованном питании детей и подростков. При заключении договора подписывается спецификация. |
||
1.1.2 |
Используемое сырье
|
Приемка, учет, осмотр, бракераж Приемка: - документ предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продуктов – удостоверение качества на данную партию продукции, накладные; - маркировка соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97 /на каждой единице упаковки название продукта, наименование, адрес предприятия-изготовителя, масса, нетто, состав, информация о пищевой и энергетической ценности продукта, срок годности, условия хранения и реализации/; - ветеринарные свидетельства на животноводческое сырье; Осмотр: - вид и целостность упаковки; - органолептические показатели: внешний вид продукта, цвет, запах, по возможности – вкус; - не допускается приемка продуктов, не отвечающих требованиям НТД и с пороками; Не допускается принимать: - продовольственные сырые и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность,
- мясо и субпродукты без клейма и ветеринарного свидетельства, - рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства, - непотрошеную птицу /кроме дичи/, - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, - утиные и гусиные яйца, - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток, - крупу, муку, с/фрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, - овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности, - продукцию домашнего приготовления /консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и др.продукты, готовые к употреблению/. Бракераж: Информация по проведенному осмотру заносится в брак. журнал.
Учет: Информация по поступающему продовольственному сырью и пищевым продуктам, соответствующим гигиеническим требованиям, заносится в книгу поступления товаров. |
Каждая партия |
|
Бухгалтер Завхоз
|
Книга поступления товаров. Бракеражный журнал скоропортящейся
продукции и поступаю- щей на предприятие продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2. Ассортимент и объем изготавливаемой
продукции. Качество готовой продукции. Соответствие объема и ассортимента изготавливаемой
продукции производственной мощности, устройству, планировке и оборудованию
объекта.
№ п/п |
Контролируемый объект, используемый материал |
Контролируемая и/или определяемые показатели |
Периодичность контроля |
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документации на методы контроля /исследований, измерений, испытаний, экспертиз, обследований/ |
Ответственный исполнитель |
Учетная /отчетная/ документация по результатам контроля |
1.2.1. |
Качество готовой продукции |
Органолептические показатели: Внешний вид, цвет, запах, вкус, В т.ч. на разрезе. |
Каждая партия |
|
повар .
фельдшер
|
Бракеражный журнал готовой продукции
|
1.2.2. |
Суточная проба |
Отбор суточной пробы – контроль за доброкачественностью кулинарной продукции. Хранение в холодильнике для готовой продукции или в отдельном холодильнике при темпера- туре +4 - +6 С |
Каждая партия
Ежедневно |
|
повар завхоз |
Суточная проба отбирается в специально выделенные стерильные промаркированные емкости отдельно для каждого блюда ли кулинарного изделия. |
1.2.3. |
Устройство, планировка объекта |
Соответствие планировки объекта плану размещения технологического оборудования по проекту. |
1 раз перед открытием лагеря |
СанПиН 2.4.4.2599-10
|
Директор Завхоз |
|
1.2.4. |
Производственное оборудование. |
Перечень наличия производственного оборудования |
1 раз перед открытием лагеря |
|
Директор Завхоз |
Карточки /перечень/ наличия технологического оборудования |